视频|寻味淮安:香千年,飘天下
2020-08-01 16:48 来源: 长三角都市网

  淮味千年,香飘天下。淮安的味道,从清晨捕捞的第一只虾说起。

  在淮安市盱眙县,每天天刚亮,虾农们就撑船开启了一天的生活。拉网,收获。一网网鲜活的小龙虾装箱上岸,运往龙虾交易市场。大火,爆炒。滋滋声中飘出浓郁的辣香味,红通通的小龙虾鲜亮诱人,色香味俱全。吸一口汤汁,绝妙的十三香令人回味无穷。淮味的鲜香,扎根于这片土地,润泽于淮河与洪泽湖水。红红火火的龙虾红,是昂扬向上的生命色,更是欣欣向荣的发展色。

  小龙虾中的淮味是热情与活力,而传承千年的淮扬菜,“和、精、清、新”,是精细与雅致。软兜长鱼,平桥豆腐,大煮干丝,清炖狮子头,蟹粉汤包,刀工与火候中精雕细琢出的淮味,清鲜平和,咸甜浓淡适中,南北皆宜。曾作为“南船北马,舍舟登陆”之地的淮安,迎送着南北往来船只,南北风味在这里交融,兼收并蓄,淮味中诉说着这片土地的包容与谦和。

  一代代的淮安人用勤劳和智慧创造财富。今天,一项项助农惠民政策也在这片土地生根发芽,将新的奋斗故事融入淮味中。(赵雅惠)

推荐内容