首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
长三角都市网 > > 正文

苏州枫桥探路“三三制”基层治理新模式

2020年07月31日 17:12:07 来源: 长三角都市网

  长三角都市网南京7月31日电(记者刘巍巍)走进苏州高新区枫桥街道富康新村,环境干净整洁、车辆停放井然、门岗管控有度、居民健康向上。

  这得益于枫桥街道党工委在富康新村探索试点了党支部、业委会、物业“三元共建”,社区、小区、居民“三层共治”,党建、民本、服务“三心共享”的“三三制”模式。

  富康新村“三三制”基层党建治理模式独特在哪里?

  作为一个1993年建成的老小区,自2017年5月起,枫桥街道投入1500余万元完成了富康小区门禁、技防、停车位、环境等14项硬件的改造升级,小区面貌焕然一新。在硬件提升同时,富康新村苦练内功,扎实推动软件优化,小区党支部、业委会、物业融合互嵌,共同作用,激活小区治理生机。

  近年来,富康新村将支部建在网格上,推动支部建设与小区网格两网融合;在小区党支部引领下,7名党员通过“N+X”模式选举成为业委会委员,占业委会总人数的77.8%。业委会负责人兼任党支部副书记,党支部书记当选业委会副主任;29名党员按照楼道细分服务网格,依托富康新村“党社之家”为平台,联合物业和业委会为小区居民提供服务,三者之间建立以党员为核心的小区治理集体行动机制。

  在“三三制”模式覆盖下,富康新村成为垃圾分类“样本小区”,吸引大批人员前来参观学习。

  2019年12月23日,富康新区生活垃圾定时定点投放运行。定时定点清洁屋运行之初,社区发挥基层党组织、居委会、业委会、物业、社区网格员、志愿者构成的“六位一体”宣传体系,上门入户宣传指导。通过多次宣传活动、集中培训学习,居民们的垃圾投放准确率日渐提高。

  自2019年底富康新村启动定时定点清洁屋试点后,小区内垃圾分类推进成效显著,居民参与率达99%,准确率达98%。

  “实行垃圾分类前,我们每天要收运垃圾40桶;现在每天20桶,其中厨余垃圾4桶,其他垃圾16桶,大家都在推进垃圾减量,并达到预期减量目标。垃圾减少了,环境更美了。”富康新村1号清洁屋督导员王阿姨说。(完)

010070080010000000000000011111121126309508
库里32分詹浓轮休 勇士季前赛收官战大胜湖人
马尚33分阿联15+9  广东客擒同曦豪斩六连胜
找回状态的广州塔太强!转身凌空抽射助恒大领先
神了!父子一年多连中3千多次大奖狂揽6667万(图)
MVP赔率更新!詹皇挤进前三 东契奇飙升至第四
英锦赛-丁俊晖连胜5局逆转 6-2大胜顺利进第二轮
观点:输叙利亚正常赢了就赚了 中国足球泡沫太多
湖人正式解雇沃顿!泰伦卢成新任主帅最大热门
人帅技术好!国安新星终于闪光 中场又添1魔幻精灵
巴萨官宣库蒂尼奥加盟拜仁!租借1年含1.2亿买断
申花继续送礼!防线超级搞笑乌龙 解围踢进自家球门
西媒给武磊打全队并列最高分:他本赛季最佳一役
人类奇迹!史上第一人!基普乔格马拉松跑进2小时
拜仁官方宣布主教练科瓦奇下课 助教将暂时带队
欧冠-铁闸救主 悍腰伤退 利物浦平那不勒斯仍领跑
韩国朝鲜比赛险酿大冲突!孙兴慜带头斡旋平息|gif
恒大下赛季主力阵容浮现?除去门将全是“洋面孔”
昔日火箭2100万天坑被送走!太阳收下射手+PG
霍顿自称对孙杨已无话可说 对队友涉药非常失望
仙人指路3日累计盈利676% 王云迪&阿哲擒任九4.6万