国际友谊日|全球微笑传递开始啦
2020-07-31 10:27 来源: 长三角都市网

  传递友情,文化蕴含力量。7月30日是联合国确立的国际友谊日,意在鼓励国际社会为促进文明之间的对话、团结、相互理解作出贡献。2020中国南京周以一枚南京六朝人面纹瓦当作为起点发起“文化中的力量”——全球微笑传递活动,邀请国内外博物馆、美术馆、高等院校、艺术展会、展演团体等文化机构组织,在境内外社交媒体传递有文化内涵的微笑作品,旨在让人们在人类文明遗珍中汲取战胜困难的勇气,在文化交流情感交融中增进友谊和共识。让不同的笑脸汇聚,让相通的情感共鸣!

  2020中国南京周活动从线下转移到线上,发起的这场创意线上传递活动,延续“融入国际语境传播南京形象”的做法,将南京文化与全球共情相结合,努力讲好南京故事。

  全球微笑传递活动以一枚“微笑”的南京六朝人面纹瓦当作为开始。这片瓦当现藏于南京六朝博物馆,据南京市博物总馆副馆长吴阗介绍,瓦当是中国古建筑常用的构件之一,六朝时期的人面纹瓦当主要出土于南京地区,人面纹瓦当所塑造的微笑,展现出了非常动人的艺术感染力。

  目前已有40多家文化类机构热烈响应,澳大利亚维多利亚州国立美术馆、英国曼彻斯特博物馆、瑞士贝耶勒美术馆等国际知名文博机构已经受邀参与。随着互动与传播,更多机构和个人不断加入,全球微笑将持续汇聚,见证文化中的力量。

  英国曼彻斯特博物馆收藏馆副馆长布莱恩·西奇(Bryan Sitch)表示,很高兴南京能够发起这项活动,曼彻斯特博物馆与中国有很深的情缘和多方位良好合作,希望以开阔的历史观和亲善的态度在全球疫情的时期与中国保持和提升友谊,这次特意挑选了2尊来自中国的东方笑佛塑像来参加传递。

  东方笑佛

  分享和传递的微笑作品涵盖文物、绘画、雕塑、装置、摄影等形式,内容既有致敬传统文化,又有探索当代性,既有展现协作分享,又有提倡个体表达,既有关爱弱势群体,又有保护生态环境。

  致敬传统文化

  澳大利亚艺术家Bob Brown和Wally Johnson的漫画作品《你们会看到我在厨房里做烤肉》

  维多利亚州国立美术馆成立于1861年,是澳大利亚历史最悠久、最受欢迎的公共艺术博物馆,在此次活动中分享了澳大利亚艺术家Bob Brown和Wally Johnson的漫画作品《你们会看到我在厨房里做烤肉》,取自2008年出版的儿童插图书《桉树丛中给我一个家》,树袋熊、鸭嘴兽等澳洲特有动物聚在厨房其乐融融忙碌着,烹饪烤肉或在吐司上加维吉麦酱,表达了对澳大利亚传统文化的自豪和热爱。

  藏蛋寻蛋的照片

  美国麦迪逊儿童博物馆被《今日美国》、《读者文摘》分别评为2020与2018美国十佳儿童博物馆。因疫情仍处于闭馆,但曾经为儿童们带来的欢乐仍历历在目,于是分享了一张小朋友们体验复活节的传统游戏。

  明代三彩报捷俑

  南京中国科举博物馆分享了一件明代三彩报捷俑,古代考生金榜题名后,则由朝廷派遣特定人员上门报喜,因送达的文书为“捷报”故称为报捷,该俑即表现了报捷者行礼报喜的状态。

  探索当代性

  “电子与微笑”的装置作品

  美国加州艺术中心设计学院分享了一件名为“电子与微笑”的装置作品,是由该学院教师阿尼·马丁(Arnie Martin)于疫情爆发期间在工作室使用电路板创作的,笑脸在音乐的韵律中闪亮,希望鼓励大家保持乐观和创作,一起为世界友谊日微笑亮灯。

  谢谢,愿您有美好的一天!

  南京金鹰美术馆联合北京空白空间分享了艺术家杨健的作品,将半球监控摄像机摆放在购物袋里,仿佛“消费”正在窥探人类,也好像是我们的视线被“消费”屏蔽,艺术家幽默的创造暗藏了一种对生存空间的警示——也许我们需要一种自然而平衡的“nice day”,一个真正属于人类共同的“微笑”。

  展现协作分享

  街头精灵

  守望者的微笑

  城市景观作品因为开放的展示空间而能让更多人分享,美国夏威夷大学建筑学院传递了一幅由艺术家凯文·莱翁丝在卡卡区创作的街头壁画,画面充满了笑容,为路过的人们带去欢乐;南京浦口永宁街道传递了“微笑花田”的照片,金灿灿的油菜花做底,红叶石楠勾勒“眼睛”和“嘴巴”,每到阳春三月,永宁街道张圩社区的微笑花田总能引来市民游客争相赏花打卡。

  大眼睛

  夏威夷艺术家联盟是来自世界各国的35位大师级艺术家和14种不同媒体的家园,他们相互协作,创作了《大眼睛》,笑眼看世界,找到生活中最好的微笑。

  世界最重要的国际演艺展会之一——加拿大国际表演艺术交易会分享了一张舞台表演照,认为这张照片涵盖表演艺术中最值得关注的部分:创造、分享和喜悦。

  提倡个体表达

  

  埃及开罗城市当代艺术节提倡“人人享有艺术”,而无需考虑社会经济地位、种族、性别、残疾等因素,他们分享了两位女性观众在参加艺术节时的照片,神情喜悦。

  克里斯塔尔是一名生活在洛杉矶的喜剧演员、主持人和制片人,她希望通过分享自己的微笑来是人们关注到黑人女性及她们的情感。

  关爱弱势群体

  南京原生艺术工作室分享了杨旻的作品,杨旻是一位精神分裂症康复者,2014年来到南京原生艺术工作室后,开始创作一系列具有“原型”意味的图画,与史前文明的原始图腾惊人相似,这种由无意识主导的创作给他的精神状态带来明显的改善,由此可以说明原生艺术对于调动人生命的潜能和帮助现代人恢复心理平衡发挥积极的作用。

  快乐永不会过时

  诞生于美国洛杉矶的时装品牌VENIA,分享了一张《快乐永不会过时》的摄影作品,关注脑癌康复治疗的女演员身穿VENIA品牌MNTL系列服饰在舞蹈中得到快乐,MNTL系列创作灵感来源于对心理健康的关注。

  保护生态环境

  长江江豚因其嘴角呈现类似微笑的弧度,被称为“长江微笑精灵”,南京江豚保护协会在微博传递了一只长江江豚的大头照,希望能唤起公众对这种长江里仅存的哺乳动物的关爱和对长江生态保护的持续关注。

  美国卡罗来纳—中国友好协会传递了一张竖琴海豹照片,海豹张嘴似乎在微笑,然而这个生活在北大西洋和北冰洋的物种,正因为商业猎杀、海洋污染、全球变暖而受到生存的威胁。(楠周

 

推荐内容