首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
长三角都市网 > > 正文

中国学者发现太阳物理新现象

2020年03月03日 10:49:12 来源: 长三角都市网

    长三角都市网南京3月3日电(记者王珏玢)记者从中科院紫金山天文台获悉,该台研究人员与国内同行合作,基于美国太阳动力学天文台(SDO)的观测数据,最新发现一种太阳耀斑引发的大气变化现象。在耀斑爆发时,耀斑所在区域没有明显亮度变化,但十几万千米之外的太阳大气却明显变暗。这一现象的发现,对研究耀斑与太阳大气的关系、准确进行空间天气预报,都具有重要意义。

    太阳耀斑是发生在太阳大气局部区域的一种剧烈爆发现象。在短时间内,太阳释放大量能量并引起局部瞬时加热,向外发射各种电磁辐射,同时伴随粒子辐射突然增强。以往研究中,科学家曾发现耀斑区域亮度变化的现象,但耀斑引起远方太阳大气亮度改变,此前还从未发现。

    此次,研究团队详细分析了2015年10月16日发生的一个环形耀斑。结果显示,耀斑所在区域并没有发生明显亮度变化,但在距离耀斑18万千米处,太阳大气最外层的日冕却明显变暗。远方日冕变暗的过程大概分为三个阶段:耀斑发生前的几分钟,日冕发生小范围、较微弱的变暗。耀斑期间,远方日冕大范围变暗,波及面积达到120亿平方千米。耀斑发生后,日冕又经过较长时间才恢复到原先亮度,整个变暗、扩大、恢复的过程,持续约8小时。此后,研究团队又发现了几个耀斑区域亮度不变,远方日冕却变暗的案例。这说明,类似现象并非个案。

    “远方日冕变暗,很可能说明这些区域物质密度降低。为什么耀斑会引起远方太阳大气变化,消失的物质去了哪里,现在还是未解之谜。下一步,我们将对这一特殊现象继续展开研究,争取早日解开谜团。”领导此项研究的中科院紫金山天文台副研究员张擎旻说。

    相关研究成果已于近日发表在天文学领域著名期刊《天文与天体物理》(Astronomy & Astrophysics)上。(完)

010070080010000000000000011111021125654994
中超-围攻未果反遭重击 恒大0-1卓尔遭三轮不胜
沪媒再把矛头指恒大:官商合谋危害大 破坏联赛公平
世界上少了一个会走秀的篮球绅士——高以翔
崔康熙:输球责任在教练 下轮战恒大不再让大家失望
裁判尽力了!30投41分,浓眉致胜抢断回应嘘声
怀特36分创新高马刺大胜 约基奇准三双掘金1-2
穆帅一句话刺激热刺低迷王牌 这句玩笑有深意
穆里尼奥手段真不一般!英媒:五大妙手逆天改命
温馨!朱婷赛后拥抱安慰古德帝 师徒情谊超越胜负
武磊还是首发!出战塞维利亚 连续第5场先发
世乒赛央视转播表:23日开始直播 重点场地覆盖
梅西遭巴西名将怒斥:没有教养 竟做出这种事
名记曝浓眉下月将被交易!他2次说对詹姆斯走人
选手争夺最后一名惹争议 组委会:必严惩
传奇落幕?拉维奇宣布考虑退役 75场狂造60球
意媒:中国!里皮回来了 已和足协谈妥条件太诱人
沈祥福逐条回应高雷雷炮轰:阻碍转会皇马无中生有
不能扣篮的“小霸王”,在CBA能坚持多久?
运2下球后2米内没人理!詹姆斯感觉受到了侮辱
天河亚冠18场不败!开季5连胜0失球!京鲁能破吗?