今日最新:王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”美军亚太反潜网锁定中国 警戒解放军出岛链英国华人华侨游行示威向日使馆递交抗议信许克振当选湖北咸宁市委书记维护中缅边境安全稳定应标本兼治确保世园会平安陕西省消防部队总动员盘点各国预防虐童方法:美知情不报者受法律惩罚美国记者在叙遭绑4月 父母飞抵约旦打听其下落薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”视频:以色列媒体称医生用药不当导致沙龙脑溢血许云昭辞去湖南副省长职务澳大利亚华人华侨抗议日本扣押中国保钓人员记者采访被枪杀村民父母受阻 其妻称1亩补偿2万火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员视频:公务机要费案检察官争取十月底前结案王捷:“拥堵因房价太低”“砖家”屁股坐偏菲组织外国记者赴仁爱礁 收到欢迎来中国短信
首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
长三角都市网 > > 正文

ICU的“白衣天使”

2019年10月09日 11:04:35 来源: 新华社

  新华社南京10月9日电 题:ICU的“白衣天使”

  新华社记者沈汝发

  ICU,重症监护病房。在这里,生与死,仅有一线之隔。

  记者日前走进江苏省人民医院神经外科的ICU。忙碌的护士,密切观察着患者的病情变化,进行各种护理,和医生一道,与死神搏斗。

  “瞳孔2.0毫米,对光反射灵敏。”护士陈臻检查完16床患者眼睛后,又取出吸痰管帮助患者吸痰。“患者咳嗽反射差,全靠护士吸痰,一般半小时左右一次。”

  吸痰、漱口、管饲……在ICU,护士除了医疗上的护理,还承担起患者的全部生活护理。

  护士长童孜蓉说,神经外科ICU八成以上患者有意识障碍,失去自理能力。为减少感染,患者家属只有下午3点半到4点可以探视,其余时间全部由护士照顾。“在ICU,我们就是陪伴患者的‘家人’。”童孜蓉说。

  面对这些脆弱的生命,护士们细心呵护。记者留意到,ICU的患者床前都有免洗手消毒液。“随时洗,一个微小的感染对ICU患者可能就是致命的。”童孜蓉说,一个护士一天要洗手100多遍。

  24小时照顾,让不少护士生物钟紊乱,加上精神紧绷,经常失眠、多梦。“有时梦里还在抢救患者,很累。”陈臻说。

  好的护理,可以最大程度减轻患者痛苦,尽可能提高生命质量。

  为了扎好针,护士们相互之间扎针练习。“假人模拟不出来,只有真刀真枪地扎,才知道扎得对不对,难不难受。”童孜蓉说,“扎针是一项实践技术,我们护士多疼一些,患者就少疼一些。”

  在ICU,不少患者身上插满管子。“插管手法很重要,好的插管既轻柔,又能达到效果。”童孜蓉说,“如果插管不到位,患者就可能发生误吸,造成感染。”

  护理是一项技术活,不仅可以防止并发症,而且担负着为医生“打前哨”的重任。护士要按照医嘱核对、配药、用药,测体温、脉搏、血压等,一旦发现不正常,就要反馈给医生。

  “ICU的患者,生命就像一根绳子,全靠医护人员拉着。一不小心,可能几分钟人就没了。”神经外科医生赵琳说,护士可以第一时间发现病情变化,从而为抢救赢得时间。

  童孜蓉告诉记者,护士不仅要学护理,内科学、外科学等都要学习。全科46个护士都具有本科学历,还有2人在读研究生。工作后每个月至少要参加一次大科和小科的业务学习。

  2012年,陈臻从南京医科大学毕业后,到江苏省人民医院工作。实习第二个月,就碰到患者去世。她和家属一起为逝者做最后的护理,看着家属哭,她也忍不住哭了。

  “一个患者背后,就是一个家庭,当时心里真的很难受。”陈臻回忆说。

  ICU里大多是危重患者,家属常常会向护士询问,患者什么时候能醒,醒了能不能走路。“我们能做的,就是尽力治疗,尽量安慰。”陈臻说,“有时也有无力感,做了那么多努力,患者最后还是走了。”

  “亲人般的呵护,家一样的温暖”“白衣天使,精心护理”……在江苏省人民医院神经外科的ICU病区,挂着许多患者送来的锦旗。

  “我们最大的心愿,是患者康复出院。这就是最好的锦旗。”童孜蓉说。(完)

010070080010000000000000011111021125082513
英首相将于月底首次访问日本 增强贸易防务合作
王洪光:威斯勒,请对中国军队放尊重些
视频:沙龙暂时脱离生命危险将停用麻醉药
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
解放军副总参谋长:钓鱼岛留给后代解决
致公党中央副主席万钢接替徐冠华任科技部部长
环球时报:希望内部政治尖锐的朝鲜终能稳定
胡锦涛等出席人大五次会议第四次全体会议
甘肃省庆阳陇南定西三市选出新一届市长
罗笑虎兼任甘肃省公安厅党委书记
王志勇任国家中医药管理局党组成员
甘肃官员座驾因公超速被指滥用公务特权
统战工作会议65年来首次升格:不是一般的重要
被拐女成感动人物,宏大主题压抑人伦
癌症一代
甘肃天祝藏族自治县简介
美加州大学戴维斯分校中国学子喜迎国庆中秋
简满屯:汲取先烈的价值力量
环球时报:钓鱼岛,中国“国有”地位不会变
男子为上百名官员拆窃听器:曾一周拆40多个