新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

娄勤俭:江苏望得见山、看得见水、记得住乡愁

2019年08月23日 11:15:29 | 来源:长三角都市网

    长三角都市网南京8月23日电(戚轩瑜)提到江苏,很多人脑海里都会浮现出一幅幅美好的画面。那么,你知道江苏省委书记心中的江苏发展“卷轴画”是什么样的吗?在8月23日上午举办的庆祝新中国成立70周年江苏专场新闻发布会上,中共江苏省委书记、江苏省人大常委会主任娄勤俭现场揭秘,道出自己心目中的江苏画面。

游客在江苏无锡太湖鼋头渚风景区内赏樱(4月2日无人机拍摄)。新华社记者 李博 摄

    这幅画面可能是美丽灵动丰饶的水乡。10.72万平方公里的国土,水域占了1/6的面积,既有浩荡的江河湖海,又有精妙的小桥流水。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”是对江苏的生动写照。江苏是鱼米之乡、人间天堂,8000万人民依水而生、因水而兴,经济总量去年达9.26万亿元。

苏州工业园区夜景(2017年5月9日无人机拍摄)。新华社记者 李响 摄

    这幅画面可能是璀璨恢宏的历史人文长卷。优秀传统文化是民族的“根”和“魂”,江苏吴文化、金陵文化、淮扬文化和楚汉文化相互交融。《孙子兵法》《文心雕龙》、四大名著都与江苏渊源深厚。项羽的“力拔山兮气盖世”,刘邦的“大风起兮云飞扬”,范仲淹的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,顾炎武的“天下兴亡、匹夫有责”,都是这片土地上的历史回响。江苏崇文重教、科教发达,江苏籍两院院士276人,在苏工作的两院院士95人。

    这幅画面可能是可歌可泣的革命英雄群像。江苏是周恩来总理的家乡,周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。这里还走出了瞿秋白、张太雷、恽代英等党的早期领导人,雨花英烈、淮海战役、新四军铁军留下了宝贵的革命精神,这些都激励我们在新征程中砥砺前行。

江苏省江阴市华西村(2018年3月13日无人机拍摄)。新华社记者 李博 摄

    这幅画面可能是轰轰烈烈的改革开放生动实践。从真理标准大讨论、上塘村“大包干”到苏南乡镇企业“异军突起”,再到昆山之路、苏州工业园经验、张家港精神、“开山岛”精神等,改革开放每一个阶段都有江苏人的印迹和贡献。

    发布会上,娄勤俭表示,新中国成立70年特别是改革开放以来,江苏在国家大局中始终占有重要地位、肩负重大使命,一直走在发展的前列。可以概括为“一二三四”:

    一是许多成就全国第一,江苏各项主要经济指标都占到了全国1/10以上,人均生产总值省区第一,实际使用外资、工业利润总额全国第一,拥有全国最大规模的制造业集群,最多的国家级开发区、全国文明城市、5A级景区,江苏和全国一样,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

    二是“两个率先”的光荣使命,党中央要求江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。习近平总书记早在2009年在江苏调研时就指出,“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标”;2014年明确要求我们,“在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章”。

    三是展现发展的探索性、创新性、引领性三重责任。“为全国发展探路”是党中央对江苏的一贯要求,习近平总书记更是对江苏提出了“下一步发展路子如何走”的重大命题。江苏作为先发地区,在即将全面建成小康社会之际,有责任有条件展开先行谋划和实践,做好现代化建设的探路者。

    四是“强富美高”四个鲜明标识,习近平总书记勾画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏,不仅是全面小康建设的要求,更是江苏基本现代化建设的指南,让我们下一步的探索有了明确的努力方向。

010070080010000000000000011111021124912122
税后年薪超2000万!北京首钢给林书豪报价曝光
名记:帕托曾与队友冲突 爱上千金小姐只想回巴西
英格拉姆承认在湖人过得不快乐 甚至患上抑郁
切尔西当红杀星私下够刻苦 偷师当世最佳杀神
武磊被巴萨上一课太正常了 没机会挨打才最可怕
湖人差点被哨坑死!挑战了都没改判,这球哪犯规
36分啊!波波太厉害了!圣安东尼奥都要改名了
苏宁一战两捷!单季58球创历史 联赛客场首胜申花
米体曝卡帅合同要带全华班进前6 分手费非常高昂
曝甜瓜也想要一次告别巡演!但如今遭遇太辛酸
NBA的难题来了!各队敦促联盟:这事儿你说咋办?
哈登超越库里卡塞尔欧文科沃!成火箭队史第3人
洪钢:快忘女排是五局三胜了 惠若琪:日本崩溃了
面对叙3叉戟国足要以快制快 这场大战里皮空前重视
韩国公布新一届羽毛球国家队名单 李龙大等落选
你是表格型球迷吗?多看球 别被真实的谎言骗了
李可发文暗示落选国足名单:不是每个人都能进去
英格兰妖锋神球真绝了!原来索帅曼联真不会用他
单外援力克鲁能追平国安 恒大这准全华班吹起来
内部消息?TT:欧文的球衣会在骑士队退役