今日最新:胡锦涛参加云南代表团审议首先询问旱情美国务院重申:在钓鱼岛主权归属问题上不持立场石原称有意就购买钓鱼岛与冲绳县合作王琳:“法律顾问”,不只是政府需要美民调:薄熙来及陈光诚案未动摇世界对中国信心莫言微博回应获诺奖:感谢网友肯定和批评王志勇任国家中医药管理局党组成员胡锦涛已抵达俄罗斯将出席APEC峰会男子因偷拿哥哥300元打牌输光离家38年美国称叙利亚若动用化学武器将遭军事回击若解除收养关系,被虐男童何去何从?西安出租车月底前将全部安装视频监控禁欲还是节欲?男子查出肝癌晚期后留下银行卡密码离家出走王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度胡锦涛等党和国家领导人分别参加代表团审议
新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

娄勤俭:江苏望得见山、看得见水、记得住乡愁

2019年08月23日 11:15:29 | 来源:长三角都市网

    长三角都市网南京8月23日电(戚轩瑜)提到江苏,很多人脑海里都会浮现出一幅幅美好的画面。那么,你知道江苏省委书记心中的江苏发展“卷轴画”是什么样的吗?在8月23日上午举办的庆祝新中国成立70周年江苏专场新闻发布会上,中共江苏省委书记、江苏省人大常委会主任娄勤俭现场揭秘,道出自己心目中的江苏画面。

游客在江苏无锡太湖鼋头渚风景区内赏樱(4月2日无人机拍摄)。新华社记者 李博 摄

    这幅画面可能是美丽灵动丰饶的水乡。10.72万平方公里的国土,水域占了1/6的面积,既有浩荡的江河湖海,又有精妙的小桥流水。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”是对江苏的生动写照。江苏是鱼米之乡、人间天堂,8000万人民依水而生、因水而兴,经济总量去年达9.26万亿元。

苏州工业园区夜景(2017年5月9日无人机拍摄)。新华社记者 李响 摄

    这幅画面可能是璀璨恢宏的历史人文长卷。优秀传统文化是民族的“根”和“魂”,江苏吴文化、金陵文化、淮扬文化和楚汉文化相互交融。《孙子兵法》《文心雕龙》、四大名著都与江苏渊源深厚。项羽的“力拔山兮气盖世”,刘邦的“大风起兮云飞扬”,范仲淹的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,顾炎武的“天下兴亡、匹夫有责”,都是这片土地上的历史回响。江苏崇文重教、科教发达,江苏籍两院院士276人,在苏工作的两院院士95人。

    这幅画面可能是可歌可泣的革命英雄群像。江苏是周恩来总理的家乡,周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。这里还走出了瞿秋白、张太雷、恽代英等党的早期领导人,雨花英烈、淮海战役、新四军铁军留下了宝贵的革命精神,这些都激励我们在新征程中砥砺前行。

江苏省江阴市华西村(2018年3月13日无人机拍摄)。新华社记者 李博 摄

    这幅画面可能是轰轰烈烈的改革开放生动实践。从真理标准大讨论、上塘村“大包干”到苏南乡镇企业“异军突起”,再到昆山之路、苏州工业园经验、张家港精神、“开山岛”精神等,改革开放每一个阶段都有江苏人的印迹和贡献。

    发布会上,娄勤俭表示,新中国成立70年特别是改革开放以来,江苏在国家大局中始终占有重要地位、肩负重大使命,一直走在发展的前列。可以概括为“一二三四”:

    一是许多成就全国第一,江苏各项主要经济指标都占到了全国1/10以上,人均生产总值省区第一,实际使用外资、工业利润总额全国第一,拥有全国最大规模的制造业集群,最多的国家级开发区、全国文明城市、5A级景区,江苏和全国一样,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

    二是“两个率先”的光荣使命,党中央要求江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。习近平总书记早在2009年在江苏调研时就指出,“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标”;2014年明确要求我们,“在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章”。

    三是展现发展的探索性、创新性、引领性三重责任。“为全国发展探路”是党中央对江苏的一贯要求,习近平总书记更是对江苏提出了“下一步发展路子如何走”的重大命题。江苏作为先发地区,在即将全面建成小康社会之际,有责任有条件展开先行谋划和实践,做好现代化建设的探路者。

    四是“强富美高”四个鲜明标识,习近平总书记勾画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏,不仅是全面小康建设的要求,更是江苏基本现代化建设的指南,让我们下一步的探索有了明确的努力方向。

010070080010000000000000011111021124912122
用什么水泡茶有讲究
田中真纪子称搁置钓鱼岛问题是两国共识
袁新文:异地高考,悬念待解
甘肃致20人死矿难调查:夜间偷采超载致钢绳断裂
美曾反对日本购买钓鱼岛 日方称可获中方谅解
菲律宾外长借探望中风大使黄岩岛事件后首访华
警方称首都机场爆炸者曾上访多年
王云帆:储蓄合同银行怎能说变就变
胡锦涛会见希拉里表示愿同美方加强对话
纽约百万民众跨年狂欢,警察如何防踩踏
美报告称中国将于两年内在潜艇上装备核武器
繁华一梦成荒冢,慈禧并驾苍井空
菲律宾军官称在黄岩岛一无所获
美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业
男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络
菲称中国已允许进口7100万美元菲律宾香蕉
让抗战老兵反感的“抗日神剧”为何还在热播
糯康等六名被告人被押往昆明市中院
菲外交部称为南海改名系菲“固有权利”
菲律宾总统要求保密黄岩岛计划