今日最新:老太欲转手存30年五粮液 专家估价升值上万倍环球时报社评:官方应与微博竞争反腐公信力用户20万买7个1靓号遭无故过户 欲买回被讨百万男子驾保时捷逃债被捕 豪车遭弃4年欠3万停车费灾区群众自发感谢子弟兵莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府西安日系车车主遇示威人群被重击头部砸穿颅骨组图:温家宝总理看望云南地震灾区群众解读泰国潜艇采购:中国能否中标价格很重要西藏统战部称达赖“退休”目的在于引起炒作美军方强调日美安保条约适用于钓鱼岛菲律宾轮船沉没已致7人死亡5人失踪胡锦涛任命傅莹为中国驻英国大使科技界政协委员称科研经费存在分配不平衡问题石宗源当选贵州人大主任 林树森担任省长菲总统被指南海问题上狗急跳墙 充当美马前卒
首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
长三角都市网 > > 正文

黄金轨道铺展江苏新时空 宁淮铁路即将开工

2019年08月23日 09:52:57 来源: 新华日报

    目前,江苏在建有南沿江、徐宿淮盐、连淮扬镇、盐通、沪通一期和连徐共6条铁路,其中,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路连淮段计划今年年底通车。20日-22日,记者跟随省人大视察组探访徐宿淮盐铁路、连徐铁路等在建项目,欣喜地看到:黄金轨道正在苏北大地延伸,苏北空间格局即将改变。

    在建铁路,争分夺秒推进

    记者跟随视察组,分别来到徐宿淮盐铁路沿线盐城高铁综合客运枢纽、淮安东站和徐州东站东侧站房扩建工程现场等地,看到各站房钢结构屋顶已经高高耸起。

    “徐宿淮盐铁路正在静态验收中,9月3日联调联试,12月15日具备开通条件。”中国铁路上海局集团苏北建设指挥部指挥长程飞介绍,徐宿淮盐铁路全线新建的八个车站,站房工程主体已完成,正进行金属屋面及装饰装修施工。

    记者跟随中铁十一局集团铁路建设人员乘坐轨道车,从在建的建湖站出发,以时速45公里驶向淮安东站,大约68公里路程,途经阜宁站短暂停留,耗时1个半小时左右。“这条线设计时速250公里,正式通车后,经过这段路只需15分钟左右。”中铁十一局集团工作人员说。

    目前,仅在徐宿淮盐、盐通铁路盐城段作业的工人即有1.5万人左右,还有2000余人投入盐城站建设。

    在建的盐通铁路自盐城站引出,抵达南通西,连通在建的沪通铁路,设计时速350公里。截至7月底,项目累计完成投资138亿元,占总投资的50%。盐通铁路正全力优化施工组织,争取提前16个月在明年底建成通车。

    “连徐一分部施工范围从新沂特大桥92号墩至629号墩。”连徐铁路一分部项目书记任桂林介绍,目前,9座连续梁已完成5座,项目部正全力推进神井立交、跨新戴运河、新沂西匝道连续梁的施工,力争10月中旬完成全部连续梁的合龙。

    截至7月底,连徐铁路项目累计完成投资158亿元,占60.6%;路基、桥梁工程分别完成98.1%、89%,计划11月底完成线下工程;新建东海站、新沂南站、邳州站3座站房工程预计10月底进场施工。省铁路集团工作人员介绍,连徐铁路全线计划明年底开通运营。

    高铁通车,重塑时空格局

    当前,苏中、苏北与苏南的发展差距很大,尤其苏北仍是江苏的经济洼地,迫切需要通过建设现代综合交通运输体系,促进发展要素跨江快捷流动,缩小区域发展差距。在加快过江通道建设,推动解决我省南北发展不平衡不充分问题的同时,高铁的建设,对深化全省交通运输供给侧改革,加快构建江苏现代综合交通运输体系意义重大。

    徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路连淮段,将于今年底通车。届时,徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁等苏北5个设区市将全部通上高铁。明年,连徐、连淮扬镇、沪通一期建成通车,加上盐通铁路力争同步建成,全省各地的时空距离急剧缩短,江苏将基本实现所有设区市之间2.5小时可达,初步搭起全省干线铁路连线成网的主骨架。

    徐宿淮盐铁路串联徐州、宿迁、淮安、盐城四市,覆盖人口2600万,是江苏腹地最重要的铁路大动脉之一。“徐宿淮盐铁路通车后,徐州到盐城只需大约1个半小时,比走公路快2个多小时。”程飞说,徐宿淮盐铁路与同步开通的连淮扬镇铁路连淮段,以及明年底建成的盐通铁路、连淮扬镇铁路淮镇段形成苏北区域高铁网络,使苏北真正意义上融入长三角经济圈。连淮扬镇铁路被喻为江苏高速铁路网的“脊梁骨”,连接苏北、苏中、苏南地区的南北纵向主通道,北接青盐铁路,可快速进入山东胶东半岛、环渤海经济区,向南接入沪宁城际铁路。

    连徐铁路设计时速为350公里,通车后,连云港至徐州高铁出行时间缩短至40分钟,西连接京沪高速铁路、徐宿淮盐铁路,经由郑徐高铁,还可抵达中西部的郑州、西安等。盐通铁路一旦开通,苏北铁路网就“活”了。盐通高铁是除徐州之外的其他几个苏北城市快速进入上海都市圈的唯一高速铁路通道,是国家沿海铁路大通道的重要组成部分。

    苏北从“腹无寸铁”到交通高质量升级,对此省社科院研究员丁宏表示,苏北铁路建设,将进一步重塑江苏经济地理空间,推动苏北从长三角相对边缘化的区域走向中心,与长三角核心城市进行无缝对接、深度整合,从而推动江苏促进区域资源要素整合和协调发展。

    “特别是淮安、宿迁不通高铁的历史一旦改变,就会站上新的起点,走向更大的市场,拥抱更多的朋友圈。”丁宏认为,苏北应抢抓战略机遇,全新谋划区域发展方位,更好地应对高铁发展可能发生的“虹吸效应”,防止自身的资源被沿线大城市反向吸走。

    “苏北现已进入高铁时代的决胜期!”中设设计集团董事长杨卫东说,苏北发展要尽快融入轨道体系特别是高铁体系,应围绕高铁枢纽站人流、信息流、货流高度集聚的区域做文章。

    待建铁路,快马加鞭争取早日开工

    总体来看,江苏铁路由洼地到走在全国前列的壮美画卷正疾速展开,苏北突破近在眼前,苏中提升序幕拉开,苏南优化指日可待,“轨道上的江苏”越来越近。

    省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉表示,随着今年连云港、淮安、盐城、宿迁4市将首次通上时速250公里以上的高铁,到明年底再新增南通、扬州市通上高铁,13个设区市有12个跨入“高铁城市俱乐部”,实现各设区市之间2小时基本可达、设区市到南京基本形成1.5小时高铁交通圈,各设区市到北京也全部可在5小时之内到达。预计到“十四五”末,全省铁路总里程将突破6000公里,高铁里程较“十三五”末再翻一番,增加到3600公里,实现设区市高铁全覆盖,县级以上节点覆盖率达80%,基本建成“轨道上的江苏”。

    许多企业认为,目前我省铁路物流通道功能不足、重点港口通达度不高、联运能力偏低,不应该。我省铁路建设发展的方式整体还比较粗放,就整个综合交通运输体系而言,铁路尚未真正占据主导和引领位置。这要求我们更加充分地发挥铁路作为综合交通运输体系主骨架的作用,不仅要加快补齐高铁建设的短板,也要提速补上铁路枢纽、市域(郊)铁路和港口专支线建设等方面的短板,尽早建成以高铁为主、普铁为辅的内外互联互通、区际多路畅通、地市快速通达、县域基本覆盖的客运铁路网络。

    今明两年江苏还有一批铁路等待建设,遍布全省的高铁网将进一步密织。“宁淮铁路正进行各项准备工作,即将开工建设。”江苏省铁路集团董事长常青介绍,沪苏湖、沪通二期、北沿江、通苏嘉、合新5个项目正加快前期工作,其中沪苏湖、沪通二期力争今年开工,北沿江、通苏嘉、合新争取明年开工;镇宣铁路因与宁宣铁路功能重叠,拟将引入地由宣城调整为杭州,计划“十四五”开工建设。(梅剑飞 胡兰兰)

010070080010000000000000011100001124910898
花季少女沦落到以施虐为乐,该如何遏制?
美国打脸蔡英文,两岸政策莫任性
菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国
男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死
男子乱坐机位反打空姐耳光被拘留5天
联合国暂停在叙活动并开始撤离工作人员
视频:两岸台胞民间交流促进会在京成立
解放日报社长尹明华:传媒转型的重要性
西宁书记系今年第8位被查省部级高官
男子乱坐机位反打空姐耳光被拘留5天
胡光辉当选中共海南万宁市委书记
胡锦涛会见加拿大总理:加强政治领域对话和交流
美国土耳其切实行动将使叙局势出现变化
解放军上将称武统台湾释放新信息
火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员
胡锦涛向晋升上将军官颁发命令状
白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据
焉荣竹当选济南市委书记 徐长玉任市纪委书记
男子持刀抢劫被保安抓住围殴 被抢女子挺身阻止
社保基金理事长戴相龙:养老金不会完全入市