今日最新:甘肃宁县客运大巴翻入山沟已致8人死亡美联社称中国“罕见”派飞机巡航钓鱼岛瓮安曾冲击政府少年成人大代表:没出路才去斗殴美官员:马航失踪前后副机长手机处于开机状态环球时报:赞中国军方对美防长当面直言网络反腐官方正走向台前 民间反腐或式微王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意盘点博鳌论坛的明星身影西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网甘肃省环保厅挂牌成立 原环保局局长出任厅长甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡王石川:别误读了“不受理越级上访”联合国禁止酷刑委员会敦促日本勿再伤害慰安妇美国媒体炒作谷歌受攻击与中国两所学校有关美防长:反对削弱日本在钓鱼岛管治的单边行动甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡计生委:坚持计划生育杜绝大月份引产
首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
长三角都市网 > > 正文

江苏镇江新区:集成改革让治理更有“温度”

2019年08月22日 13:07:19 来源: 新华社

  新华社南京8月22日电题:江苏镇江新区:集成改革让治理更有“温度”

  新华社记者秦华江、陆华东

  今年派出近两万个工单,全域布局“代办”网络,严考核防范责任“空转”……两年来,江苏镇江新区推行集成改革,全方位整合10个部门的业务平台,主动寻找问题,统一指挥调度,通过定责增强干部危机感,让群众和企业更具幸福感。

  “不少部门此前也推行‘网格化管理’,但由于各自为战,仍存责任‘空转’问题。”新区管委会副主任马云明说,一些顽疾需用集成改革的办法来破解。

  为防范管理上的错乱,公安等10个部门的23个业务平台、2000多个视频监控以及8.6万个公共、交通设施等,先后被整合到集成管理指挥中心。为快速处置网格事项,指挥中心配备工单处置专职队伍。

  通过打破部门及板块的数据壁垒,新区社会治理、安全环保等事务,都能在指挥中心调度。今年以来,中心已派单近两万个,不少工单是企业和群众反映的突出问题。

  在镇江新区行政审批局副局长胡曦旬看来,集成改革前一些部门习惯性“踢皮球”。随着改革深入推进,推诿问题越来越少。

  “孚能科技锂离子电池项目总投资160亿元,从签约到土地上市挂牌仅用18天,5个月完成厂房主体工程建设,一期项目将于9月投产。”孚能科技镇江制造基地项目组执行组长谷明说。

  项目是开发区的生命线,人才是支撑项目的关键,依托项目聚人才、依托人才招项目,是实现开发区可持续发展的路径。

  “‘孚能速度’展示新区在行政审批领域先行先试的决心。”镇江新区管委会主任薛峰介绍,通过成立投资项目审批联合代办中心和重点园区板块9个分中心,新区构建一张覆盖全区的“代办网络”。

  开发区作为经济建设主战场,集成改革就是要统筹“社区+园区”,但如何推动网格设置便利化?

  镇江新区集成管理指挥中心副主任万兆栋介绍,由区级平台统一调度,数据信息集成互通,与移动巡查执法APP实时互动,用智能化手段提高便民服务水平。

  “研发费用加计扣除、专利申请等手续常由网格员代办,2018年专利提交量相当于前五年总和的三倍。”阿雷蒙紧固件(镇江)有限公司财务经理洪梅说。

  细微之处,最见功夫。在新区,“菜单式”、上门式服务正成为新风景。“我们是领证做好事。”姚桥镇伏漕村网格员肖永三说。

  目前,新区正实施“一枚公章管审批、一支队伍管执法、一个中心管指挥、一个平台管信用、一个网格管治理”,“人往格中去,事在网中办”的新治理方式正在形成。

  为保障工单快速处置,指挥中心建立督查督办专职队伍开展飞检;优化考核体系,出台《镇江新区集成管理考核督查问责实施办法》发挥集成优势。

  马云明称,每旬通报集成管理工作情况、每月综合考评并通报结果,有效避免了“工单转圈”。

  干部有了危机感,群众才有幸福感。新区正探索将改革成效的监督权、评判权交给企业和群众,并对评价得分设置考核权重。

  考核定责后,成果不断显现。江苏省委编办发布通报显示,新区自2017年起营商环境评价稳居全省开发区前五;政务大厅窗口“一对一”按键实时评价和事后抽样20%电话回访显示,企业和群众办事满意度在98.5%以上。

  “讲工作任务必讲完成时限,讲完成时限必讲时间节点,讲时间节点必讲责任主体,讲责任主体必讲责任考核。”镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛说,集成改革通过考核机制化,不断体现人民是主人、市场是主导、企业是主体、人才是主角。(完)

010070080010000000000000011111021124907184
视频:全国政协主席贾庆林称绝不容忍台独
石原新党将公布基本政策:支持购买钓鱼岛
盛大林:人大代表不应是“挑”出来的
珠三角发布PM2.5监测数据
环保总局原局长解振华就任发改委副主任
男子4200元买气枪打鸟 鸟没打着人被拘
男子持刀抢劫被保安抓住围殴 被抢女子挺身阻止
石宗源当选贵州人大主任 林树森担任省长
背景资料:国庆群众游行21首歌曲
许利平:拿南海比克里米亚,居心叵测
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
美国前商务副部长在中国开网店
美国总统奥巴马无视中方反对会见达赖
美坚持对中国抵近侦察 怕信息化战争不占优
王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大
菲律宾总统要求保密黄岩岛计划
美经销商召回中国玩具2100万件 因铅超标占14%
缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?
评论:全民公投从诞生开始就未代表过“民主”
程曼祺:我们为何热衷于谈论“奶茶”的恋情