首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

ICU医护变身“哪吒”向病人“表白”:带你重寻生的希望

2019年08月11日 15:26:52 来源: 长三角都市网

    一般人看来,重症医学科的医生是“神秘”的,他们总是帽子口罩封得严严实实,穿梭于各种仪器和病床边;重症医学科的病房是“无情”的,全封闭的环境里见证了与死神拼搏的分分秒秒。近日,在东南大学附属中大医院重症医学科病房里,却上演了医护人员对患者“告白”的温情一幕。

    “虽然我不能像哪吒一样,手持乾坤圈、脚踏风火轮,但我仍会拼尽三头六臂,带你重寻生的希望!”8月8日凌晨,东南大学附属中大医院重症医学科病房里,医护人员变身“哪吒”,对患者别样“告白”。

    时间回到8月7日深夜,这天正值中国七夕情人节,而在东南大学中大医院重症医学科,四个病区73张床全满,检查、抢救......一夜都不“太平”,丝毫没有过节的氛围。

    深夜11点多,看完所有的病人,重症医学科杨毅主任才想起这一天是七夕,“当时看到我的朋友圈都是情话,就想着我能不能为病人做些什么?”杨毅回忆,有这个想法时已经是晚上11点多,于是直接建群,与科室的医生护士们组成策划小组,集思广益想点子。

    “其实,重症医学科医护就像哪吒一样,每天面对的都是危重病人,忙得不可开交,恨不得有三头六臂。”刚带儿子看过电影《哪吒》的李晓青护士长想到,哪吒的使命是斩妖除魔,而医生的使命是与病魔抗争,有些相似之处。于是就想到将重症医学科医护化身“哪吒”,对患者“表白”,鼓励他们与病魔坚强地斗下去。

    说干就干,刚下小夜班还没走的重症医学科“绘画小达人”吴姗姗护士,在小黑板上画出了“表白”情话。

    “12床病人,右肾切除术后两天,右眼失明,白天拔管时就烦躁不配合。现在还是焦虑不安,都12点多了,还没睡着。我们一起去安慰一下他吧!”值班护士朱文军跟二线班医生刘艾然说到。刘艾然刚抢救了一个淋巴瘤患者,坐下来没两分钟,又拿起刚画好的表白小黑板,跟朱文军一起走到12床边。

    “叔叔,今天是七夕情人节,我也跟您‘表白’一下。”只见刘艾然拿起小黑板,念道:“虽然我不能像哪吒一样,手持乾坤圈,脚踏风火轮,但我仍会拼尽三头六臂,带你重寻生的希望!”

    由于时间太晚,大部分患者已经入睡,于是刘艾然和朱文军分别与表白小黑板合影,为了将“带你重寻生的希望”传下去,鼓舞更多的危重患者。

    “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。重症医学科医护面对的都是危重病人,没有家人陪伴,又身患重疾,内心恐慌,他们更需要关爱。”杨毅说,重症医学科医护们总是想着法儿地为患者营造温暖的氛围:为患者在“重生”之日过生日、在病房里办一场特别的婚礼、制作一幅幅为生命加油的字画……

    神秘的ICU病房,远比想象中更温暖。(蔡逸秋 刘敏)

 

010070080010000000000000011100001124862138
勇士西部第一不保! 说好的大结局马刺不答应
为欧文而战!篮网单节轰进10记3分追平历史纪录
央视点名批评周琦等3人 不具备打世界大赛能力
中甲-上海申鑫1-2不敌绿城 提前三轮降级中乙
太难了!先打字母哥再战穆雷 男篮会有奇迹吗?
新华社评国足:须卧薪尝胆 要有坐20年冷板凳的定力
盐湖城记者怒喷哈登:没人打球比他更丑陋!
曝汤神今夏不会和湖人会面!说好的大鱼又飞1个
实力榜:勇士次席追雄鹿 火箭没进前10湖人第17
女篮亚洲杯-邵婷准绝杀 中国1分险胜澳大利亚
火箭官宣:全队都可交易!移山倒海追伦纳德!
火箭正式开始交易保罗!下家很大概率是湖人?
中超-暴力鸟踢头染红陈杰补时绝杀 恒大1-2人和
勇士火箭G1裁判居然是杜兰特球迷?有图有真相
卡戴珊与TT分手后首次同框!TT丝毫不显得尴尬
詹姆斯确认缺席世界杯 明年可能参加奥运会
155杆147一览:霍金斯第3杆 奥沙利文15杆第一
中超-张玉宁一击毙命卡埃比造险 国安客场1-0华夏
名记曝周琦确定加盟辽宁男篮 本赛季无法出场
又一夺冠功臣加盟火箭!火箭总冠军真的不远了