今日最新:落马贪官为何成最弱的弱势群体视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注薛蛮子:希望以自己为例配合做好宣传早日获释视频:江西九江发生5.7级地震甘肃天祝信用社爆炸事件嫌犯被抓获王培安当选贵州黔南州委书记石原称将与钓鱼岛“所有者”详谈如何购岛苏州有毒气体泄漏事件原因查明 重伤者仍在救治福建检察院副检察长建议打击收买被拐卖妇女者莫言作品确定将收录入高中语文选修课程白岩松批余姚官员让人背:鞋没进水脑子进水菲退役军官称可能仍将继续赴黄岩岛行程现代汉语词典第6版收录被代表雷人等新词菲众议员提案寻求脱离美国干涉 缓和南海纷争缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?美媒关注我国卫星发射失利称任务过多程赤兵:改善空气是“一体化”的头步棋
首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

ICU医护变身“哪吒”向病人“表白”:带你重寻生的希望

2019年08月11日 15:26:52 来源: 长三角都市网

    一般人看来,重症医学科的医生是“神秘”的,他们总是帽子口罩封得严严实实,穿梭于各种仪器和病床边;重症医学科的病房是“无情”的,全封闭的环境里见证了与死神拼搏的分分秒秒。近日,在东南大学附属中大医院重症医学科病房里,却上演了医护人员对患者“告白”的温情一幕。

    “虽然我不能像哪吒一样,手持乾坤圈、脚踏风火轮,但我仍会拼尽三头六臂,带你重寻生的希望!”8月8日凌晨,东南大学附属中大医院重症医学科病房里,医护人员变身“哪吒”,对患者别样“告白”。

    时间回到8月7日深夜,这天正值中国七夕情人节,而在东南大学中大医院重症医学科,四个病区73张床全满,检查、抢救......一夜都不“太平”,丝毫没有过节的氛围。

    深夜11点多,看完所有的病人,重症医学科杨毅主任才想起这一天是七夕,“当时看到我的朋友圈都是情话,就想着我能不能为病人做些什么?”杨毅回忆,有这个想法时已经是晚上11点多,于是直接建群,与科室的医生护士们组成策划小组,集思广益想点子。

    “其实,重症医学科医护就像哪吒一样,每天面对的都是危重病人,忙得不可开交,恨不得有三头六臂。”刚带儿子看过电影《哪吒》的李晓青护士长想到,哪吒的使命是斩妖除魔,而医生的使命是与病魔抗争,有些相似之处。于是就想到将重症医学科医护化身“哪吒”,对患者“表白”,鼓励他们与病魔坚强地斗下去。

    说干就干,刚下小夜班还没走的重症医学科“绘画小达人”吴姗姗护士,在小黑板上画出了“表白”情话。

    “12床病人,右肾切除术后两天,右眼失明,白天拔管时就烦躁不配合。现在还是焦虑不安,都12点多了,还没睡着。我们一起去安慰一下他吧!”值班护士朱文军跟二线班医生刘艾然说到。刘艾然刚抢救了一个淋巴瘤患者,坐下来没两分钟,又拿起刚画好的表白小黑板,跟朱文军一起走到12床边。

    “叔叔,今天是七夕情人节,我也跟您‘表白’一下。”只见刘艾然拿起小黑板,念道:“虽然我不能像哪吒一样,手持乾坤圈,脚踏风火轮,但我仍会拼尽三头六臂,带你重寻生的希望!”

    由于时间太晚,大部分患者已经入睡,于是刘艾然和朱文军分别与表白小黑板合影,为了将“带你重寻生的希望”传下去,鼓舞更多的危重患者。

    “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。重症医学科医护面对的都是危重病人,没有家人陪伴,又身患重疾,内心恐慌,他们更需要关爱。”杨毅说,重症医学科医护们总是想着法儿地为患者营造温暖的氛围:为患者在“重生”之日过生日、在病房里办一场特别的婚礼、制作一幅幅为生命加油的字画……

    神秘的ICU病房,远比想象中更温暖。(蔡逸秋 刘敏)

 

010070080010000000000000011100001124862138
王刚桥:官员选拔公开透明,窃听才会消失
视频:毛泽东照片首次冲破政治禁忌在台展出
视频:国民党籍县市长同声谴责扁“终统”
美军亚太反潜网锁定中国 警戒解放军出岛链
美国人靠什么养老?
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
澳门代表盼与内地深入合作
网评十大政策 倾听民意新常态
石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府
环球时报:香港反对派去白宫“告状”是步臭棋
聘任制公务员“无一人被解聘”说明了什么
记宁洱县太达村委会党支部:抗震救灾一面旗
环球时报:三井认罚开启对日索赔新时代
老毕的不雅饭局,来的挺是时候
胡锦涛:不断破除制约医药卫生发展体制机制障碍
美国务卿希拉里称钓鱼岛适用日美安保条约
王君获任山西省代省长 孟学农辞去山西省长
美国记者在叙遭绑4月 父母飞抵约旦打听其下落
环球时报:乌克兰因颜色革命走上“不归路”
联合国将妥为公布钓鱼岛领海基点基线坐标表